Размышления об анализе. (Три заметки аналитика). Бегство от себя. Непрожитое. Психическая кожа и границы в анализе.

Рубрики:

1. БЕГСТВО ОТ СЕБЯ.

Когда приходит время обратиться внутрь себя, немногие из нас отваживаются это сделать. В конечном счете, жизнь такая сложная штука, к тому же она одна, да и закончиться она может в самый неподходящий момент. Зачем все усложнять? Правда, иногда ворох накопившихся внутренних проблем начинает неимоверно давить, почва уходит из-под ног, рушатся планы, близкие отворачиваются, исчезают друзья, — тогда нам приходится останавливаться, часто мы просто спотыкаемся, падаем: нас словно придавливают к земле, обездвиживают, бросают на дно психического колодца. И тогда мы вынуждены направить свой взгляд внутрь в поисках опоры, ответов и смыслов.

Посмотреть на себя в зеркало бывает порой не очень приятно, иногда страшно. Обрести более ясное мышление, адекватную самооценку, освободится от зависимостей, навязчивых состояний, пустых мечтаний и бестолковых мыслей бывает трудно и энергозатратно, словно приходится разбирать завалы, чтобы продолжить путь, или вернее сказать, освобождать психическую реку от запрудов и плотин. Но ведь не для садомазохистического танца участников процесса, а для того, чтобы двигаться дальше, чтобы дать возможность нормально течь реке жизни.

В терапии бывает больно, очень больно, так больно, что сам клиент не в состоянии в полной мере ощутить свою собственную боль, и вместо него ее часто ощущает аналитик. Аналитик иногда едва сдерживает слезы, которые принадлежат не ему, а должны быть в глазах клиента, но там бывает так много боли, что сам клиент защищается холодной, равнодушной маской. Да, нам приходится вести клиента постепенно, едва заметно, но настойчиво к его собственной боли, чтобы исцелить его душу. За это мы получаем гнев, иногда ненависть, иногда нас за это любят, иногда бросают терапию, но все же очень часто удается пройти этот рубеж. Облегчение, слезы, прозрения, благодать, инсайты – это все потом. Но труден путь через тернии к звездам.

В конце концов правда о себе – это всегда выбор. Помните про красную и синюю капсулы в «Матрице»? Что лучше проспать всю жизнь во сне и быть рабом своих демонов, или чужой воли, чужих стереотипов, рабом страха и глупости, или жить с ясным сознанием и смотреть жизни прямо в лицо? Мы все знаем, что это трудно… Но поверьте, посмотреть на мир и увидеть смысл в свете сознания, это словно подняться на вершину горы, взлететь, перестать быть безропотным молчаливым псом, не понимающим куда его ведут, за что его бьют, и на кого он лает. Когда выходишь на свет из темной комнаты – ты слепнешь, и инстинктивно отворачиваешься, уклоняешься, закрываешь глаза. И есть соблазн снова вернуться во мрак. Так и в терапии: иногда просто не хватает воли и мужества: и мы бежим, бежим от нас самих, нас – настоящих, бежим от реальности , потому что она кажется нам невыносимой.

Когда клиент сворачивает на пол пути, когда он отчаивается, или у последней черты срывается и бежит, аналитик может опустить руки. Иногда он даже не успевает вернуть человека, и очень сильно переживает потерю, потерю возможностей. Будет искать причины в себе, искать поддержки у коллег, вытягивать из себя тянучки оптимизма: мол, значит, не пришло время, значит так лучше. В конце концов, человек убегает, но уже окрепшим, повзрослевшим, убегает не как ребенок, а как взрослый: взрослые ведь тоже иногда трусят, бояться. Бывает… Прошлые программы, подаренные нам родителями, социумом и травмами – очень живучи, а новые нужно еще выработать, они должны окрепнуть. На это требуется время, терпение, если хотите — вера. Мы так привыкли получать все и сразу, и лечиться под сильным анестетиком. С психикой так нельзя. Любые анестетики в терапии – это всегда ловушка.

Вот и получается, что аналитик после долгого времени работы хорошо видит клиента, понимает его, и предчувствует, в какой момент он может сорваться. Иногда это действительно происходит неожиданно, и клиент на полном ходу пытается остановить поезд анализа, нажав стоп кран. Причины бывают разные, но мы знаем, чем эти тормоза могут закончиться: новые программы не окрепли, а старые все еще могущественные. Клиент стремительно восстанавливает старые заторы, завалы, и, как правило, ложь. Он бежит от себя в одиночку уверовавший, что он уже «вылечился», а мы не в силах его остановить, да и собственно не имеем право. Нам лишь остается надеяться на то, что с нами он стал чуточку сильнее, свободнее и сможет, наверное, лучше справиться и с лютыми морозами, и с бешенным весенним паводком. Возможно, даже оставит узкую потаенную тропку к настоящему себе, к своей Душе.

2. НЕПРОЖИТОЕ.

В процессе терапии и анализа клиент идет по направлению к своим истинным чувствам, он встает на дорогу познания самого себя настоящего, начинает воспринимать внутреннюю и внешнюю реальность с гораздо меньшим преломлением и искажением. Глубинная терапия, несомненно, ведет человека к расширению сознания. Кто-то научается заботиться о себе и своих интересах, учится строить границы, находит свое предназначение в жизни, освобождается от комплексов, стереотипов, неуверенности, заблуждение, проклятий… Некоторым необходимо нечто другое: они устали жить в своих душевных неприступных замках, окруженных десятиметровыми стенами, рвами, ловушками и капканами, которые они расставили вокруг себя, только чтобы избежать реальной и полноценной связи с другими людьми, с миром, если хотите. Они устали от своих «бронетранспортеров», иногда им уже не хватает никаких сил постоянно наносить окружающим «превентивные ракетные удары». Клиенту нужно добрать то, что недодали родители, или то, что они исказили в нем, например, самовосприятие и самоценность, еще труднее скорректировать изуродованную душу, причем изуродованную не дядей или тетей, а мамой и папой. Кроме того, когда у клиента возникает инсайт или он прочищается от того, что отягощает его жизнь, у него возникает иное самоощущение себя, иное восприятие окружающего мира, и то, что вчера казалось невозможным, непреодолимым и сверхъестественным, становится ясным как белый день. И вот именно тогда, когда он свободен, когда он прозрел, когда он полон сил и видит путь, часто приходит одно из самых тяжелых переживаний в терапии – осознание непрожитой жизни.

Мысли о непрожитой жизни и упущенных возможностях, горькое осознание потерь и собственных ошибок. Их можно сравнить со старой каргой в легенде о Персефале, которая приходит и портит торжество. Боль за непрожитое приносит с собой болезненное осознание неумолимого течения времени и конечности земного существования. История действительно не имеет сослагательного наклонения. Если взрослая женщина осознает , что молодость и любовь были упущены, личное счастье съедено ложью, шансы на примирение оставлены навсегда позади, что она потерялась где-то в бесконечных и несвоевременных поисках себя, в стереотипах, среди чужих регламентирующих установок, чужой воли и власти, ее психика буквально содрогается. Когда мужчина осознает, что ни минуты своей жизни он не жил для себя, а только платил кому-то дань, бесконечно одаривал, зарабатывал деньги для исполнения чьих-то желаний, гнался за удачей, теряя себя, когда он понимает, что был всего лишь пешкой в чей-то игре, что уже не молод, а груз неисполненного неимоверно велик, он может впасть в глубочайшее уныние. Сначала приходит вопрос, говоря словами героини Мерил Стрип в фильме «ЧАСЫ»: «Why everything goes wrong?» («Почему все идет не так?»), а потом логичный вопрос: «Зачем я прозрел(а) и знаю правду, если уже ничего не вернуть и ничего не исправить?».

Человек спал болезненным сном, и он думает, что его разбудил аналитик! Но это не совсем так. Ведь что-то заставило его прийти? Что-то внутри него пусть поздно, пусть трудно, но привело его к самому себе, к точке, где он и только он может сделать экзистенциальный выбор: «Быть или не быть?». Как человек может делать выбор, если он не знает себя, своих истинных целей, мира вокруг? Как он может делать выбор, если не знает, что значит быть человеком – и не с большой буквы, а просто человеком: осознающим, свободным и несущим ответственность, хотя бы за свою жизнь. Легко сказать: «лучше поздно, чем никогда». Но выбор в пользу жизни, а не мертвенного существования – этот выбор, требующий большой работы и усилий.

Если идти до конца, то клиенту придется оплакивать свою непрожитую жизнь и принимать объективную реальность – через боль. Как правило, после преодоления этой стадии и своего экзистенциального выбора в пользу жизни, человек начинает по-настоящему ценить себя, свою жизнь и окружающих. У него появляется шанс продолжать жить полной жизнью, творческой, без страха перед будущем и разрушающей фиксации на прошлом и ушедшем. Со временем, с высоты нового уровня его сознания, его якобы «непрожитая» и «пустая» жизнь в свете более полной картины мира и себя обретает смысл и цель, он осознает и начинает ценить свой уникальный жизненный путь — совершенно неповторимый среди бесконечных миров вселенной…

3. ПСИХИЧЕСКАЯ КОЖА И ГРАНИЦЫ В АНАЛИЗЕ.

Большое внимание в анализе уделяется границам. Это неслучайно, потому что наше Эго формируется, в том числе, за счет ощущения ребенка своего тела, тела матери и характер его контакта с внешним миром. Первоначально психика ребенка характеризуется слиянием с окружающим миром, у него отсутствует восприятие ясных границ своего тела. Если нет ощущения границ, то ребенок не может самостоятельно контейнировать (ассимилировать) многочисленные импульсы, которые поступают к нему как извне, так и изнутри. Специалисты, занимающие исследованиями психики младенца, констатируют, что ему невозможно даже локализовать боль или дискомфорт, который возникает внутри его тела. Функцию по контейнированию этих неприятных ощущений берет на себя мать. Только она в состоянии устранить неприятные воздействия. Например, ребенок плачет. Хорошая мать, разумеется, входит в контакт с ним, чтобы выяснить, в чем проблема. Она волнуется за него, но одновременно успокаивает, осторожно выяснения причину его беспокойства: «Нужно сменить подгузники? – Нет, сухой. Температура? – Лоб нормальный. Голодный? – Кормила час назад. Пощупаем животик? – Мягкий, да и какал совсем недавно…». Младенец не в состоянии очертить границы собственного тела, но у него есть мама, которая будучи чутким и любящим всемогущим внешний объектом, удовлетворяет ежечасно различные потребности маленького существа, как бы запускает и поддерживает процесс формирования ощущения границ собственного тела, способствует формированию внутреннего контейнера, или, как называют некоторые психотерапевты, психической кожи. В зоне контакта малыша и матери закладываются фундаментальные психические основы, важнейшей составляющей которых является ощущения собственных границ.

Состояние, при котором ребенок чувствует себя в безопасности, чувствует присутствие всемогущего внешнего объекта, который первоначально берет на себя функции его психической кожи, способствует формированию базовой уверенности и самоценности, цельности и ощущения себя как сосуда, имеющего ясные границы. Кожа, как известно, важнейший орган контакта с окружающим миром. Она также часто берет на себя функции сигнальной системы, которая показывает наше внутреннее соматическое и психическое состояние. Есть категория клиентов, у которых наблюдаются серьезные симптомы психосоматического характера, связанные с кожной реакцией на нерешенные психологические проблемы. Однако проблема может лежать гораздо глубже. У некоторых людей с ранних лет формируется серьезный диссонанс в восприятии своих телесных и психических границ. Например, при расстройствах шизоидного плана, у клиента может наблюдаться неясное восприятия как своего Я, так и своего тела. Многие из них могут находиться в состоянии неопределенного слияния с внешним миром, как будто растворяются в нем. Отсутствие четких границ Эго ведет к неадекватному взаимодействию с окружающим миром, социумом. Но не только.

Не стоит забывать, что Эго имеет и внутренние границы, которые отделяют его от бессознательного. Прорыв бессознательных эмоций, невозможность ассимиляции содержаний бессознательного имеет место при психотических эпизодах. Если Эго имеет слабые границы, то оно рискует постоянно подвергаться вторжению из глубоких слоев психики. Многие люди по причине неадекватного ухода со стороны материнской фигуры вырастают психически тонкокожими, при этом у них может быть снижено базовое ощущения безопасности и цельности. Чтобы избежать распада, они начинают формировать мощнейшие психологические защиты, которые берут на себя функции дополнительной кожи. Правда эта «кожа» часто похожа на непробиваемый панцирь, как например у нарциссической или пограничной личности. Важно здесь отметить различие между ними. Первые имеют не только внешние хорошо укрепленные границы, которые, кстати, могут достаточно далеко простираться, так что люди вокруг постоянно попадают на территорию такой персоны, но и мощные границы с бессознательным, что делает нарциссическую личность крайне устойчивой, но при этом часто не способной к развитию. А вот у вторых – все гораздо сложнее. Они имеют внешние границы, более того благодаря тому, что они хорошо функционируют на уровне Персоны, эти границы в определенных направлениях могут быть достаточно мощными. Но мало того, что у них наблюдаются большие бреши, которые часто имеют травматическую природу, но их настоящая психическая кожа, скрытая за защитами – очень тонкая, а иногда и порвана. Внутренний эгоический сосуд у пограничных личностей имеет трещины и изъяны, через которые содержание бессознательно может периодически вторгаться вовнутрь, а так как контейнирующая функция недостаточно выработана, то такой клиент часто не в состоянии справляться с таким наплывом, так что попадает в психотическое состояние.

В работе со всеми клиентами важно создать аналитический контейнер, который будет неким аналогом материнского контейнера, где психика клиента может получить шанс безопасно разрешить внутренние конфликты, или, например, нарастить психическую кожу, или отделить свое истинное Я от фальшивого, научиться безопасно входить в контакт с собственным телом или бессознательным, он может перестать быть жертвой прошлых травм и обреченным на выполнение негативного сценария жизни. Но аналитический контейнер – это не только конфиденциальность, эмпатия, пространство для взаимодействия аналитика и клиента, но это также и временные границы и границы внешний реальности, воплощением которых являются деньги. Однако все вышеперечисленное не сопоставимо с тем, насколько безопасно и профессионально сам аналитик может выполнять свою контейнирующую функцию. Для этого ему самому придется пройти долгий путь проработки вопросов собственных границ и его психической кожи.

(Москва, зима-весна 2012 г)

Нет Ответов

Добавить комментарий