Либидо, зависть и агрессия.

Рубрики:

Зависть – одно из самых сильных чувств человека. И она очень тесно связана с нарциссической частью нашей личности. Чувства и эмоции указывают нам на направление течения либидо, т.е. психической энергии. Когда зависть поселяется в душе, она способна стянуть на себя большой объем либидо, и мы рискуем оказаться во власти агрессии, которая может быть направлена на объект зависти и/или на нас самих. Зависть может привести человека к ненависти по отношению к объекту за то, что он обладает чем-то, чего нет у нас, или мы обладаем этим в меньшем количестве.  Часто люди завидуют тому, что есть у них самих, но сам факт наличия того самого у другого лишает их ощущения избранности, особенности и превосходства.

Люди могут завидовать разным вещам, как материальным, так и нематериальным, а предмет зависти может быть от мелочно-нелепого до глобального.  Зависть живет закостенелым импринтом в человеческой психике, появившись задолго до социального расслоения примитивных народов. Охотник убивал другого охотника в дикой чаще за то, что тому боги даровали меткий глаз, сильные ноги и лучшую «самку» племени. Не случайно основные религии записали зависть в разряд смертных грехов, ибо нет более опасного и безумного человека, способного совершить преступление, чем того, кто одержим завистью. 

завистьОднако есть и другое мнение относительно превращения естественного человеческого чувства в смертный грех: стремление сдержать натиск либидо, загнать его в каменную келью нашей психики, чтобы агрессия, вызванная завистью, не могла пасть на власть имущих, богатых и на самого бога.

Итак, зависть – нечто вполне естественное в природе человека. Но проблема не столько в ней, сколько в том, как человек решает для себя, что с этим чувством делать… Когда мы начинаем завидовать, наше либидо привязывается к объекту зависти, и нам начинает не хватать энергии на другие цели, поэтому зависть можно с успехом назвать паразитом нашей психики. Примеров можно привести бесконечное множество. Приведу один банальный, и один не очень.

Вот некая студентка провинциалка из небогатой семьи приходит на лекцию накануне важного экзамена и видит свою однокурсницу, загорелую и отдохнувшую, по ее собственным рассказам, на Мальдивах. Обе учатся на финансово-экономическом факультете. Одна мечтает его закончить, сделать карьеру и много зарабатывать, чтобы позволить-таки себе летать на дорогие курорты, а вторая уже сейчас обеспечена с головы до ног. Таким образом, ценность образования и последующей карьеры для первой — несравнимо более высокая, чем для второй.

Впереди важный экзамен, а нашу бедную студентку посещает вдруг неимоверное чувство зависти к своей однокурснице: у нее падает настроение, жизнь кажется несправедливой, ее начинают посещать фантазии, мысли и эмоции: «вот бы ей таких родителей, вот бы вообще поменяться с ней местами», «чтобы ей пусто было», «все равно я красивей ее», «и почему я не колдунья, наслать бы на нее проклятье или себе самой открыть на худой конец денежный канал». Зависть постепенно берет над ней власть, и начинается процесс ухода от реальности: вместо того, чтобы готовиться к своему важному экзамену, сдача которого будет приближать время ее успешной карьеры и собственной «поездки на Мальдивы», она придается бесполезным завистливым мыслям.

Теперь не банальный пример. В терапии нарциссических клиентов часто присутствует зависть. Масштабы фантазий клиентов по поводу своих терапевтов часто прямо пропорциональны их зависти, с которым очень важно работать. Например, клиент может завидовать терапевту, что тот нашел себя в жизни, занимается любимым делом и неплохо зарабатывает, живет в уютном домике с камином где-нибудь в Рублевской резервации, что специалист по психологическим проблемам умнее его, успешнее и счастливее, а иначе как по-другому: они же сидят каждый в своем кресле, «врач и больной»!?

Парадокс заключается в том, что в действительности такие клиенты зарабатывают в десять раз больше, имеют в пять раз больше талантов и способностей, возможностей, наконец, прочитали в десятки раз больше книг, и все равно могут завидовать. Работа с завистью заключается в признании наличия этого чувства, в выработке правильного отношения к нему, как свойственному человеческой природе. Здесь важно осознать, что энергия зависти может быть направлена по деструктивному руслу (желание разрушения объекта и/или саморазрушение, агрессия), может быть вытеснена в бессознательное, и тогда человек лишается возможности использовать эту энергию (есть вероятность последующего выхода этой энергии через симптом), и, наконец, она может быть присвоена, ассимилирована и использована более творчески и продуктивно.

Если мы возьмем пример со студенткой, то она выбрала деструктивный путь. Она могла бы вытеснить свою зависть и с деланной улыбкой на лице впасть в отрицание (что-то типа «сдались мне эти Мальдивы»), села бы учить свой экзамен, но тогда ее зависть будет снова и снова выползать наружу, играя свою партию против нее самой.  Зависть относится, несомненно, к теневым сторонам нашей психики, но ничто так не высвобождает либидо, как столкновение со своей Тенью и продуктивная ее интеграция. Таким образом, психологически правильный выбор этой девушки заключался бы в попытке признать (разумеется, со всеми сопутствующими эмоциями), что она завидует своей сокурснице, что, в общем-то, есть чему завидовать, но «моя жизнь и судьба – это мой личный, так сказать, эксклюзив и мне лучше приложить максимум усилий для получения отличного образования и построения карьеры, чтобы самой определять свою жизнь». Возможно, ее размышления привели бы ее к мысли, что жизнь так непредсказуема, а она еще так молода, что возможно ей не придется ждать несколько лет, потому что она может после успешной сдачи экзамена пойти с этой подругой в клуб (в который, кстати, она ее много раз приглашала, но получала отказ, потому что зависть взяла верх) и встретить там своего «принца».

Что касается работы с нарциссическими клиентами, часто страдающими от своей всепоглощающей зависти, то с ними нам приходится сталкиваться с завистью лицом к лицу. Мы работаем с ней, как с проявлением нашей и коллективной Тени, трансформируя ее энергию не в агрессивные нападки на окружающих или самоедство, не в разрушающие мысли о собственной никчемности и несостоятельности, не в создание новых невротических симптомов, а в творческий акт внутреннего поиска, познания себя и своего места в мире, в преобразование внутренней и внешней реальности.

Однако процесс никогда не идет идеально. Например, бывают люди, которые действительно очень завистливы, но при этом, по причине пережитых травм и/или негативных, подавляющих фигур, их осознание собственной зависти вытеснено, а связанная с ней агрессия заблокирована. Другими словами, их так часто «стирали в порошок», они испытали так много часов безысходности, бессилия и страха, что нормальное течение либидо в виде агрессии (а при таких обстоятельствах энергия канализируется именно по линии гнева, ярости и агрессии) становится невозможным.

Вместо защитной агрессии у человека возникает тревога, фобии, психосоматика и т.д. В итоге, терапевту ничего не остается, как только идти к высвобождению либидо через проявление агрессии. Часто она проявляется в виде, так называемого, нарциссического гнева. Такой гнев очень трудно пережить, особенно, если он направлен в ваш адрес. Но именно способность психолога или терапевта выдерживать его, является одним из ключей к трансформации нарциссической личности. Важно понимать, что нужно еще приложить максимум усилий, чтобы добраться с нарциссом до этой горячей стадии процесса.

Проработка зависти – это дорога к появлению у клиента способности сначала неадекватно, а затем адекватно выражать свою агрессию. Важно соблюдать в этом процессе границы и сохранять контейнер, иначе чрезмерное проявление агрессии может разрушить терапевтический альянс, достижение которого уже само по себе является большим успехом в терапии нарциссических расстройств.

Зависть может сопровождать нас с самого детства. Будучи детьми (а мы всегда ими, так или иначе, остаемся) мы завидуем нашим сверстникам, нашим родителям, другим взрослым. С другой стороны, родители часто завидуют своим детям. Молодые могут завидовать зрелым и успешным, старики молодым, больные люди завидуют здоровым, бедные богатым, неимущие и бесправные тем, у кого есть власть. Зависть детей к взрослым заставляет их быстрее повзрослеть и достигнуть равенства с ними или превосходства. Взрослые часто чрезмерно подчиняют своей воли детей, добиваются от них того, чтобы они стали их продолжением или выполнили миссию, которую самим не удалось осуществить —  так выражается их зависть. Беда, когда ребенок становится всего лишь нарциссическим расширением своих родителей. В анамнезе нарциссических клиентов часто прослеживается зависть родителей к собственным детям, особенно, а такое часто бывает, когда сами родители в детстве были лишены достаточной заботы собственных мам и пап.

Когда взрослые тайно завидуют ребенку, и это чувство пересиливает любовь, тогда у этого ребенка может формироваться нарциссическая фальшивая личность, стремящаяся соответствовать некой избранности, некому эталону: оставаться в центре мира и питаться чужим восхищением и завистью. Нарциссы питаются завистью окружающих, они не готовы променять ее на любовь. К тому же, зависть – это что-то очень реальное и энергетическое, любовь для многих лишь абстракция.

Однако нарциссическая зависть не всегда направлена вовне, а также неправильно считать, что нарциссическая личность зачастую успешна социально или творчески. Многие нарциссы – слабые. Их отрицательная самооценка и постоянные фрустрации часто приводят их к психологическому самопоеданию. При неудачах, такой человек не может и не стремится найти поддержки у окружающих и замыкается в себе, начинает «агрессировать» на самого себя. Он не нападает на внешний мир, потому что он ему «не по зубам». Такие тихие нарциссы предпочитают не высовываться, подпитывая свое убеждение, что внешний мир их не интересует. Часто при этом на окружающих проецируется Тень, и тогда весь свой неуспех легко списывается на внешний мир. Слабые нарциссы часто залезают в свой нарциссический блиндаж, и начинают мечтать, когда, наконец, к ним на помощь придет Чип и Дейл или пролетит Птица-Счастья, бросив свое перо. Они также завидуют людям, которые живут полной жизнью, рискуют любить, стремятся к свободе и жизненному эксперименту.

Зависть живет там, где стоит вопрос власти. В нашем стремлении к власти мы готовы тратить время и силы на ее достижение. Зависть съедает наше время, если не находит своего выражения в реальном действии, все равно: на благо или во вред. Если мы достигнем одной цели, зависть поведет нас к другой, если мы упадем, у нас может появиться шанс пересмотреть нашу жизнь. Нарцисс, озабоченный властью, никогда не утолит свою жажду избранности и превосходства. Если такие люди захватывают власть, то они начинают ненавидеть мир свободных людей, обесценивая человеческие чувства, которые для них недоступны: любовь, сострадание, милосердия, самопожертвование. Великие тираны и империи обречены на крах, потому что в человечестве снова и снова находятся силы уничтожить дракона.

Нетания (Израиль), август 2012 г. (исправлено Москва, июнь 2017 г)

Нет Ответов

Добавить комментарий