Рак – немилосердная смерть.

надежда

Мрачное отчаяние и кризисы смысла наших пациентов проявляются в разных образах и обликах… Когда мы работаем с онкологическими больными или больными СПИДом, с людьми подвергшимися насилию и пыткам, то оказываемся в «обители смерти» в нашей душе и нам часто кажется, что земля уходит из-под ног, что мы подавлены и падаем в бездну подземного мира. Мы имеем в виду такие внутренние состояния, к которым нас приводит болезнь или травма – «ямы» молчания, куда мы проваливаемся и откуда переживаем жизнь совершенно иначе… Мы вступаем в темнейшие пространства разрушения, тления и распада. Соприкасаясь с больными раком мы встречаемся с запредельным, вытесненным и проклятым, с невыносимым вопросом – что же собственно хотят от меня эта болезнь, такое умирание и такая жизнь? … Каким образом я могу найти идею и «неявный порядок» собственного бытия в хаосе болезни, принять или превзойти свои ограничения? Рак внушает страх психического уничтожения, дезинтеграции, дегуманизации, страх утраты связной самости.

В психотерапии мы должны уметь выдержать этот страх, безмолвие наших пациентов, совместное «предельное» переживание времени и ограниченности жизненных планов. Мы должны вместе с ними выдержать темноту, пребывание в тишине и очень верить в то, что в глубине души наших пациентов собираются целительные силы. Обычно в нужный момент из глубин бессознательного возникают защищающие образы, которые трансформируют нашу личность и дают нам новые символические ориентиры. Безмерность таких переживаний, все опасное и неизведанное пугает нас. Мы испытываем страх, подобный тому, что охватывает нас, когда мы идем по лабиринту, страх того, что ждет нас в центре, страх зла, которые есть в нас самих, страх неотвратимости внутренних преобразований, страх встречи с нашим собственным внутренним миром. Неотвратимость реального физического распада, сопровождающего возможный духовный рост, ужасает, потрясает, преображает. Многие  больные, глубоко зашедшие в свой лабиринт, выглядят так, как будто они постоянно переходят границы и пределы…

Уже Гиппократ использовал понятие «рак», карцинома, для обозначения неизлечимой опухоли. Если мы рассмотрим рака-моллюска как метафору, то мы поймем символику болезни и наш страх перед ней. С одной стороны, рак пятится назад и прячется в темных укромных местах; рак укрывается под своим панцирем – это защита и ограничение от внешнего мира. Рак ужасает нас тем, что может внезапно напасть из своего укрытия, вцепиться в жертву клешнями, то есть неожиданно нарушить границы… Он является символическим воплощением того, чего  больше всего боятся в нашем высокотехнологичном мире, в котором все кажется возможным и подконтрольным. Это нечто причудливое и с виду бессмысленное, то, что происходит из нашего тела  и поражает совершенно неожиданно. В то же время рак – это проявление неподконтрольной природы, которую мы вроде выставили за дверь, а она возвращается в окно, то есть через симптом болезни, и проявляется в неконтролируемом процессе, ужасающем своими прорывами границ – распространением из одного органа по всему организму. Рак уничтожает границы, он неподвластен регулирующим механизмам нашего организма, он как спущенная свора собак, неуправляем, анархичен, инвазивен (вторгается куда угодно)…

… Тему смерти продолжают вытеснять, смерть и смысл остаются табуированными темами.  Это проявляется в том, что онкологические больные часто склонны отрицать свою болезнь, а доктора и медсестры это желание поддерживают и усиливают… Избегание в виде «не-хочу-знать-то-что-есть-на-самом-деле» на начальной стадии болезни может быть понято как своего рода защита, с помощью которой Я пытается оградить свой образ и свою картину мира от разрушения.

Исследование  страха смерти показало, что у врачей латентный страх смерти больше, чем в среднем у населения. Психотерапевты также сильно озабочены темой смерти… По мнению Хиллмана, страх смерти – основной в нашей профессии, поэтому бум на оптимистические терапевтические подходы, обещающие исцеление и творческий рост – это не что иное, как маниакальная защита от этого страха смерти…

(Терапия онкологических больных требует глубинной работы). Чтобы вести такую работу с загадкой нашего существования и тайной страдания, нам, терапевтам, самими нужно сохранять открытость духовным аспектам жизни и задумываться над основополагающими вопросами жизни и смерти. Выполнить подобную работу мы сможем  только при условии, что сами соприкасались с этими темами и способны принять  смерть как плату за зрелость.  Если мы ощущаем себя «ранеными целителями», если мы сами продирались сквозь тернии кризиса и познали целительный потенциал запредельных ситуаций, то мы сможем разбудить в больных веру и надежду, вселить в них мужество пройти сквозь преображающие процессы…

(Больные раком и СПИДом) чувствуют себя изгоями, выпавшими из потока времени, чужаками, которых избегают, обитателями иного мира. В одиночестве своей болезни и в архетипической покинутости на пороге смерти они ищут мосты, которые помогли бы воссоединить их со своими собственными корнями и с другими людьми больными и здоровыми. За вынужденной интроверсией, в которую неумолимо погружает их течение болезни, часто следует открытость и углубленная внутренняя связанность с чем-то целостным и большим, чем сам человек…

(Урсула Виртц и Йорг Цобели «Жажды смысла», выдержки из главы «Кризис смысла у пациентов»)