«ТЕНЬ – часть личного бессознательного, характеризующаяся как позитивными, так и негативными чертами и установками; сознание эго имеет тенденцию к отвержению или игнорированию этой части… Как правило, Тень можно заметить в проекции на человека того же пола, который почему-то (обычно чисто иррационально) вызывает неприятное ощущение. Подобная неприязнь сильно отличается от неприязни, обусловленной объективно неприглядными чертами: в таком случае человек просто не нравиться, однако он не вызывает ощущения тревожности…. Наличие Тени — одна из причин появления ПЕРСОНЫ. И ПЕРСОНА, и ТЕНЬ появляются в детстве из-за отличия приемлемого поведения ребенка от его неприемлемого поведения, связанного с тем, что ребенок действительно хочет или с чем он готов расстаться» (Джеймс А. Холл)
«ТЕНЬ каждого отдельного человека, безусловно, связана сколлективной ТЕНЬЮ группы, к которой он относится, а поскольку он аккумулирует свое собственное зло, вне всякого сомнения, одновременно аккумулируется часть коллективного зла» (К.Г. Юнг)
«… если Вы с трудом терпите себя самого, как же Вы будете в состоянии терпеливо относиться к другим?.. Простое подавление ТЕНИ — лекарство не более эффективное, чем обезглавливание при головной боли» (К.Г. Юнг)
«ТЕНЬ не олицетворяет некую переходную стадию или “не что иное, как” инстинктивную сторону, которая рассматривается лишь как почва, в которой помещаются корни жизни. Парадоксальная тайна ТРАНСФОРМАЦИИ состоит в том, что превращение свинца в золото происходит в ТЕНИ и посредством ТЕНИ» (Эрик Нойманн)
«Тень — проблема моральная, она затребует всю полноту личностного „я“, поскольку никто не сможет освоить тень сознанием, не затратив на это значительных запасов моральной решимости. Ведь при таком освоении речь идет о том, чтобы признать темные аспекты своей личности в качестве реально существующих. Этот акт — непременная основа любого вида самопознания, а потому, как правило, наталкивается на сильное сопротивление…
.{ } Как правило, такого рода сопротивление связано с проекциями, которые сознание не замечает: их распознание представляет собою моральное свершение, выходящие за рамки обычного…{ }
Тень, настолько ее природа личностна, нетрудно обнаружить с помощью самокритики. Но когда она выступает как архетип, возникают те же сложности, что и в случае анимы и анимуса; иными словами, вполне вероятно, что человек столкнется тут с относительным злом в себе, но зато это будет означать сколь редкую, столь же и потрясающую возможность заглянуть в глаза злу абсолютному»…{ } (К.Г. Юнг «ЭОН»)
Нет Ответов