Самость

«Будучи концепцией человеческой целостности, Самость по определению больше, чем эго-сознательная личность, поскольку, кроме нее, охватывает также индивидуальное и коллективное бессознательное»

«Самость, как и бессознательное, существует априори, откуда собственно, и развивается эго»

«Высшее и наиболее впечатляющее переживание… приходит к человеку вместе с его Самостью или чем-то еще, что человек предпочитает называть объективной психикой»

«Дорога к Самости лежит через переживание тотального одиночества. Только через это состояние человек может узнать, что же именно его поддерживает тогда, когда он больше не в состоянии поддерживать себя»

«Если человек не хочет пасть жертвой грубых жизненных обстоятельств, связанных с его физическим существованием, ему следует иметь надмирную точку зрения, т.е выходящую за рамки этого физического мира… Рождение Самости привносит эту точку отсчета, образуя неоспоримое переживание личного, взаимного отношении, имеющего высокую интенсивность, между человеком и надмирной властью, которая действует в качестве противоядия от «мира» и его «разума»»

«Переживание Самости всегда является поражением для эго…. Целостность Самости привносит с собой ТЕНЬ, встреча с которой всегда оборачивается болезненным унижением».

«Пока человек знает, что он – носитель жизни и самое главное для него – это тайна его души, неважно осознает он это или нет. Но если он больше не видит, что смысл его жизни в ее осуществлении (воплощении Самости) и больше не верит в вечное человеческое право на такое осуществление, тогда он предает и теряет свою душу, заменяя ее безумием, ведущим к разрушению, о чем слишком ясно свидетельствует наше время». (из работ К.Г. Юнга).

ОБРАЗЫ САМОСТИ В ПРИРОДЕ:

ЛОТОС. Восточная традиция использует Лотос для обозначения трех этапов в духовном росте человека: невежество, усилие его преодолеть и обретенное понимание. Подобно лотосу, живущему в трех ЭЛЕМЕНТАХ, воде, земле и воздухе, человек живет в материальном, интеллектуальном и духовном мирах. Лотос обозначает идею духовного развертывания (движение к Самости, или Индивидуацию). Лотос служит символом возрождения и бессмертия. Он олицетворяет единство противоположностей, творение себя из самого себя.

ГОРА. «Очень высоко и очень далеко, над кругами все более высоких пиков и по ту сторону их, над снегами, становящимися все белее и белее, в ослепительном блеске, который глазу не по силам вынести, невидимая из-за этой чрезмерной ослепительности, возвышается вершина Горы… Там на вершине, которая острее самой тонкой иглы, — тот, кто заполняет собой все пространства. Там, наверху, в самом хрупком воздухе, где все превращается в лед, продолжает существовать только он один – кристалл бесконечной прочности. Там, наверху, в пылающем небе, где все сгорает, продолжает существовать только вечный накал. Там в ЦЕНТРЕ всего, тот кто видит все свершения, видит и начало, и конец их» (Рене Домаль)

Самость – это центр, точка начала и конца. В этом смысле она является аспектом Бога. Блез Паскаль, давая определение Бога, сказал: «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность нигде».
МАНДАЛА

«Одна из символических форм, в которых проявляется Самость, — мандала. Это традиционные медитативные формы буддизма и индуистской йоги. В традиционной мандале есть центр, вокруг которого симметрично расположены образы; обычно вся мандала разделена на четыре квадрата. Организация узора часто предполагает совмещение квадрата и круга. В центре находится основная фигура, а в каждом квадрате помещается религиозный образ, представляющий какой-то аспект». (Джеймс А. Холл)

СИМВОЛ САМОСТИ В ХРИСТИАНСТВЕ:

«Мы не более чем ясли, в которых родился Господь»

Согласно юнгианскому подходу, Христос является образом Самости для западного человека, а его жизненный путь — символом ИНДИВИДУАЦИИ.»Жизнь Христа в ее психологическом понимании представляет собой описание превратностей Самости по мере ее воплощения в индивидуальном эго — эго, принимающем участие в этой божественной драме. Иными словами, жизнь Христа символизирует процесс ИНДИВИДУАЦИИ. Такой процесс, происходящий с личностью, может быть либо спасением, либо бедой. Пока он проходит в рамках церкви или религиозной догмы, человек свободен от опасности прямого переживания. Но как только он выпадает из содержания религиозного мифа, он встает на путь ИНДИВИДУАЦИИ». (Эдвард Ф. Эдингер)
«Грехопадение было неизбежно даже в раю… Христос «незапятнан грехом», потому что он символизирует целостность Божества и не отделяет от него свою человеческий разум… Но на человеке, однако, лежит пятно отделения от Бога. Такое положение вещей было бы невыносимым, если злу ничего не противостояло бы кроме закона и десять заповедей в дохристианском иудаизме – до тех пор, пока реформатор и равви Иисус не попытался ввести более передовой взгляд, согласно которому антитеза злу – не верность закону, а любовь и доброта». (К.Г. Юнг, «Таинство воссоединения»)

Нет Ответов

Добавить комментарий