Нарциссизм в коллективном сознании и бессознательном.

Рубрики:

Рассматривать нарцисса, как вечного страдальца — значит слишком сильно увязнуть в мифологии. А подходить к этому вопросу только с позиций клинических случаев —  это смотреть на проблему через лупы психопатологии. Когорта нарциссов из века в век пополняет ряды талантливых индивидов, которые достигают высот во всех направлениях человеческой деятельности. Идея «избранности» — питательный источник нарциссизма. Особо продвинутые доходят до идеи их «особых» отношений с Богом, кое-кто начинает считать себя богом. Разумеется, если в центре Вселенной оказываешься ты САМ, то место Богу не остается. Как тут не вспомнить о великом Нарциссе всех времен и народом, о Люцифере. Дезавуировав власть Бога, Люцифер провозгласил возможность своего абсолютно автономного свободного существования: «Я есть и мне никто не нужен!»  

LuciferИдея избранности выливалась всегда в создание тайных обществ, сект, ее часто следуют представители элиты, богемы, власти. Многие учения на протяжении веков развивали эту идею. Наверное, если внушить себе, что ты абсолютно свободен от пут морали, нравственности, этики, традиционных религий, то как-то свободнее начинает дышаться! И тогда все возможно, тогда ты можешь идти вперед, принося любые жертвы для достижения намеченного.

Много трудов написано за последнее время на тему Второй Мировой войны и ее трагедий. Идея избранного народа – архетипична по своей сути. Разделение мира на своих и чужих создает отличную почву для проекции собственной Тени. Трагедия Холокоста – это трагедия, в основе которой лежит провозглашение избранности. Когда Гитлер заговорил об арийской чистоте и великой немецкой нации, в Германии больше не осталось места для двух избранных народов. Говоря словами фараона-инопланетянина в известном голливудском фильме «Звездные врата»: «В мире может быть только один Ра». Ужас геноцида еврейского народа еще и в том, что в те годы не нашлось пророка, способного убедить немецких евреев в новом Исходе. В 20 веке Бог, которого Ницше провозгласил мертвым, оставил все народы мира наедине с мрачной бездной коллективной Тени и собственным нарциссизмом, который с помощью ядерного оружия способен поставить точку в вопросе «первичности курицы или яйца».

Очень одаренные люди также могут попасть в сети идеи «избранности». Такое, знаете ли, завихрение, головокружение от успеха происходит, и вот уже начинают проскальзывать нотки и фразы, которые могут иметь разное обрамление, но суть примерно такая: «я прекрасный цветок, избранный, особый, а все вокруг – это перегной и черви, которые нужны для того, чтобы такой, как я расцветал и пахнул». Правда, среди цветов встречаются цветы-паразиты, которые красиво выглядят, но дурно пахнут. Да, есть еще цветы-хищники, которые привлекают мушек и пчел, а потом их пожирают.

Знаете, почему так популярны фильмы про вампиров? Идея всеобщего вампиризма привлекает не своей кровожадностью, этот аспект последнее время как-то опускается, чтобы придать ему более удобоваримый вид. Главное —  это идея бессмертия, вечной молодости и полной свободы! Правда, за счет жизни других. Эстетизация вампиризма хорошо показана в голливудской серии «Сумерки. Сага. Затмение» или в фильме «Интервью с вампиром». В последнем есть замечательный момент, когда репортер буквально умоляет вампира «обратить» его, потому что он тоже хочет стать бессмертным и вечно молодым. Тогда вампир хватает его за горло и почти придушив, спрашивает: «Тебе нравится? Нравится быть пищей для бессмертных?» А ВАМ НРАВИТСЯ БЫТЬ ПИЩЕЙ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ? Вы хотите быть принесены в жертву на алтаре богов «из плоти и крови»? Вам нравится быть перегноем для великолепных цветов? Хотите стать разменной монетой беспринципных правителей с их бесконечной жаждой наживы, богатства и славы? Пойдете ли вы за пророками с их безумными идеями?

В произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грэя», а также в современной экранизации «Дориан Грэй» (в главной роли Бен Барнц) —  та же идея: вечной красоты, молодости, избранности. В ней хорошо показана цена, которую платят за нее не только окружающие Дориана люди, но и он сам – это уродство, мерзость и разложение его души. И в этой избранности и красоте нет места любви, нет места другому человеку…  Таким образом, избранность оборачивается одиночеством. А как по-другому? Не будет же избранный дружить с букашками, жертвами или навозом? Он же почти бог!

Сначала человек поклонялся силам природы, лесным духам и зооморфным богам, потом боги стали приобретать человеческий вид, как например, боги Олимпа, но все-таки плевать им было на людишек по большому счету. И тут появился Иисус. Знаете, как его Иуда называл?  — Нарциссом. Но вот этот Нарцисс, избранный, всесильный, который мог творить чудеса, стал воплощением тотальной победы над нарциссизмом. Он, Бог принес себя в жертву, Он Бог дружил с букашками! А что же Люцифер? Ведь он его испытывал, предлагал все царства мира! Но, согласно Святому Писанию, Господь не поддался на искушения своего Темного брата. Позже распятый на Кресте, Он победил свой нарциссизм, и открыл дорогу к спасению от нашего собственного. Ведь главную заповедь, которую он дал: «Возлюби ближнего своего!» Не правда ли, Он поставил очень «высокую планку» для обретения бессмертия!? Вообще, символически Христос и Антихрист – две антитезы, в какой-то степени два пути трансформации нарциссической части каждого из нас, они — воплощение разных путей реализации «избранности». Иисус, как известно, сейчас на «Небесах» на престоле Небесного Отца, а другой здесь на Земле где-то рядом:

«Он здесь. Тот, у кого в руках ключи мудрости всего МИРА. В слугах у него легионы, за его благосклонность борются пол мира, щедрость его не знает границ, процент за его кредиты ценою в жизнь, а самая большая плата —  Душа. Он сидит один у Вечного моря, одинокий властелин Мира, давно познавший все, владеющий всем, ибо в руках его ключи от всех дверей, кроме одной… самой заветной, самой недостижимой и самой ненавистной. С завистью, злобой и со слезами ярости и бессилия смотрит он на простых смертных, которые открывают эту дверь, дверь, ведущую на НЕБЕСА, в ДОМ ОТЦА… Они получают Его любовь, хотя ОН, ТОЛЬКО ОН БЫЛ САМЫМ ЛЮБИМЫМ СЫНОМ, И ВСЯ ЛЮБОВЬ ОТЦА ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО ЕМУ… Поэтому Он будет мстить за отвержение, и бороться за Души самых достойных и любимых… И Его уже не остановить, он будет делать это, как голодный волк, разрушая все, что создал ОТЕЦ, пусть даже МИР, Князем, которого Он является, разлетится вдребезги… Он никогда не напьется Своей властью, ибо нет у Него ключа от двери, потому что этот КЛЮЧ – ЛЮБОВЬ»

Мать — воплощение смерти и возрождения, связи с природой, ее наличие ставит крест на идеи избранности, вечности и бессмертия, потому что даже Нарцисс рожден матерью! (Иисус тоже рожден земной женщиной Марией). В мифе о нарциссе, как и в самой проблеме нарциссизма, где-то на заднем плане властно маячит образ матери, ведь Нарцисс похож на нее, в его чертах угадывается ее красота. Она пленяет его чарами Великой матери, которая держит в своих руках еще слабое эго Нарцисса, чтобы уже никогда не отпустить, не дать воплотится через соединения с Другим и «не-Я». Одним из образов Другого стала нифма Эхо, которая в своей жертвенной любви единственная последовала за Нарциссом. Страшная участь была ей уготована – она иссохла от своей любви, превратившись в свою слабую тень, всего лишь в отзвук эха.

  Общество поощряет нарциссизм, наша цивилизация нарциссична. В фильме «Аватар» столкнулись два мира – апогей нарциссической цивилизации потребления и уничтожения природы, и цивилизация, почитающая ее. Хотя мы свою мать-землю еще не угробили, но планомерно движемся к этому.  Натан Шварц-Салант в своей книге «Нарциссизм и трансформация личности» описал теневой аспект нарциссической личности как амальгаму, в которой заключен брак между «черным магом» и «фальшивой невестой». Нарциссизм – это выбор в пользу «темного отца», т.е. Люцифера, а роль фальшивой невесты берут на себя суррогаты нашей цивилизации, которые заменяют нам реальную связь и близость.

Нарциссы в своей идеи избранности «ЭТОТ МИР ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ!» дай им волю, доведут нас всех до тотального коллапса. Безумие нарциссизма заключается в том, что он отвергает реальность. Реальность того, что мы все рождаемся и умираем на этой крошечной планете, одни в огромном космосе. Реальность в том, что уже через 100 лет возможно не будет ни одного человека, который сейчас смеется, плачет, ставит цели и строит планы, цепляется за надежду и верит в инопланетян. Реальность в том, что мы все являемся свидетелями жизни друг друга, все мы связаны, и у нас у всех по большому счету одна Истинная Мать, и один Истинный Отец… Поэтому, когда кто-то пытается ответить на вопрос, откуда так много стало нарциссов, он должен будет не только покопаться в прошлом конкретного нарцисса, но должен учесть влияние коллективного сознания и бессознательного, социального устройства и общественных ценностей.

Общество буквально на каждом шагу вскармливает наш нарциссизм, делая его чуть ли ни единственным выбором, чтобы выжить. Получается, что либо ты будешь «избранным», но вампиром, либо обыкновенным человеком, но тогда из тебя будут пытаться сделать «пищу» для богов из плоти и крови. И тогда быть может изощренные нарциссические защиты не самое плохое оружие для выживания в этом жестоком мире?

Что касается обратной стороны медали, то без нее картина нарциссизма была бы половинчатой, я бы даже сказал, нечестной. Индивиды, так сильно сконцентрированные на себе, волей-неволей начинают чаще других погружаться в размышления об их месте и роли в мире, задаваться вопросами смысла жизни и существования цивилизации. Большую часть своей жизни многие из них заняты своим внутренним миром и процессами, которые в нем происходят, тем самым обогащая всех других знаниями и опытом сфере философии, религии, психологии и тайных знаний. В поисках себя, в стремлении к постоянному отражению, воссоединению с отщепленными частями, а также невероятной тоской по «другому» и «иному», они становятся зачастую локомотивами развития цивилизации. Вопрос только в том, что все это часто случается «не по призванию», а для того, чтобы выжить, как личность. Для трансформации ему придется пройти путь от «собственного проклятия» к истинной Самости, к творческой реализации «избранности», через боль, одиночество и разрушение иллюзий к подлинному самораскрытию и познанию ЛЮБВИ.

(Пенза, Москва 2010, исправлено и дополнено июнь 2017 г)

Нет Ответов

Добавить комментарий