Карл Юнг versus Бургер Кинг.

«Мой путь – это не ваш путь, потому что я

не могу вас учить. Путь внутри нас, а не в богах,

и не в законах. Внутри нас путь, и истина, и жизнь…

Горе тем, кто живет примерами! Нет жизни в них.

Если вы живете в соответствии с примерами, вы

живете жизнью этого примера, но кто будет

жить вашу жизнь, как не вы сами? Так живете сами.

Есть только один путь, и это ваш путь.

Да пойдет каждый своим путем»…

(C.G. Yung “LIBER NOVUS”)

«Индивидуальная душа не становится Брахманом

посредством истинного знания; она является Брахманом,

как только она узнает, чем она является

на самом деле и чем всегда была»

(Макс Мюллер «Т. Или П.Р.» Цитата приведена

в книге Алиса. А. Бейли. «От интеллекта к интуиции»)

«Постепенное обуздание тенденции

ума метаться от одного объекта к другому

(т.е. концентрация) и развитие способности

к сосредоточенности (то есть медитация) дают

возможность созерцать…

Созерцание – это пауза,

во время которой активна душа»

(цитаты Патанджали и Э. Андерхилл

в книге Алисы. А. Бейли «От интеллекта к интуиции»)

 

После недавней октябрьской конференции по аналитической психологии в Москве осталось какое-то странное послевкусие, которое еще долго окрашивало жизнь, пока, наконец, не оформилось в нечто удобоваримое. Вот и Луиджи Зойя, собственной персоной посетивший нашу столицу и познакомившись с российским юнгианским сообществом, будто принес с собой дух своих книг. Его «Созидание Души» с темой про интеллектуальную булимию, его «Наркоманией…» и, конечно, поиском ОТЦА как-то вплелось в ряд параллельных процессов, которые ничем как синхронией не назовешь. Здесь можно упомянуть и очередную порцию страданий новой клиентки по поводу ее отношений с едой, весом и обжорством, а также крик души моей давней клиентки, в будущем (мы оба на это надеемся) юнгианским аналитиком о том, как она перекушала психологических знаний, но свой путь так и не нашла. Собственно многие из моих эссе «Археологическая психология», «Интеллектуальная Булимия» и «Зачарованность психологией» вертятся вокруг да около одной и той же мысли, которую так прямолинейно высказал Карл Густав в своей «Красной книге»: «Желающий быть пастором души обращается с людьми как с овцами. Он насилует человеческое достоинство. Это большое высокомерие говорить, что люди как овцы. Дай ему человеческое достоинство, чтобы он нашел свое восхождение или падение, свой путь».

76427_600Как мы можем напитать (накормить) душу другого человека, если у нас не будет связи со своей Душой, а он вместо того, чтобы искать свою Душу, будет с жадностью вгрызаться в рудименты, следы и анналы чужого поиска души? Он будет глотать кокосовое молоко плодов чужой индивидуации. Может быть поэтому, мне так втемяшилась фраза на сессии, которую высказала моя давняя клиентка в ответ на мое предложение поискать себя через посещение тренингов и программ, наводнивших пространство аналитической психологии: «Мне надоел этот юнгианский фастфуд». До кучи, как говориться, дорогие мне коллеги вознамерились открыть очередную фабрику по изготовлению новых юнгианских тренингов, групп, кружков, вызвав у меня какое-то отторжение, больше похожее на то, что испытываешь на русских поминках, в которых ты обязан съесть все блюда в память об умершем. Я даже позлился на себя, а меня пожурили, что, мол, я боюсь женской креативности. Да и вообще, тема фастфуда как-то витала, казалось бы, в совершенно ином пространстве тематики «отцовства» на осенней конференции. Несомненным открытием конференции вместо инсайтов на тему ОТЦА, стали «мгновенные» техники архетипического исцеления на грани колдовства, которые оставили многих в каком-то недоумении и странном ощущении внутри, будто ты проглотил красиво украшенный и такой объемный «бургер кинг», что долго не мог позволить себе нормальную пищу.

Складывается впечатление, что для многих Карл Юнг и его наследие воспринимается не как опыт успешной и уникальной индивидуации, не как методы работы, оставленные отцом основателем, а как Великая Мать, которая заготовила столько психологического мяса, муки и ингредиентов, что позволит нам бесконечно выпекать юнгианские блины, и компоновать какие угодно бургеры на потребу и запросы алчущих исцеления, откровения и знаний. Разумеется, всем надо как-то жить: бургеры изготовляются и продаются, помогая многим аналитикам выжить. Хочется денег и это понятно. Но я ставлю вопрос: не слишком ли много в современном юнгианском сообществе стало производиться психологического «фастфуда»? Не променяли ли мы свою собственную индивидуацию и диалог со своей Душой на скоротечное открытие и вывод на прибыль наших юнгианских «Бургер Кингов»? Я, вообще, молчу по поводу коллективных интересов, которые стоят перед нашим российским юнгианским сообществом, а именно создание полноценной, самодостаточной, национальной организации, которая не будет настолько зависеть о любого поветрия с запада, при котором нас сейчас шарахает из стороны в сторону. Сколько лет мы будем косяками бегать с выпученным глазами за каждым гуру или пророком с Запада, чтобы он, наконец, нас накормил и привел к идентичности?

Нас с вами окружает фастфуд. Наша жизнь постепенно превращается в какой-то перманентный фастфуд, фастлав, фастфак, фастинсайт, фастхилинг и т.д. (англ. fastfood, fastlove, fastfuck, fastinsight, fasthealing), втиснуться в который не в состоянии ни наша Душа, ни Божественное. Грустно смотреть, как наша российская юнгианская кухня постепенно превращается в «бургерианскую»: выглядит аппетитно и проглатывается. Вопрос только в том, переваривается ли она или откладывается внутри в виде «сердечного» или «умственного» жира?

Здесь будет полезно напомнить, чтобы вмещать и перерабатывать – нужно внутреннее пространство. Поиск своей Души и сохранение ее тайны, прохождение кризисов и переживание тотального одиночества, неисцеленные раны и духовный поиск, так каковой, — вот что первично, и что является истинной психологической пищей. И этой пищей нас может напитать только наша Душа. Другими словами установление канала с Самостью, открывает для нас 4D измерение, но для того, чтобы нас не разорвало на части, у нас должно быть достаточно 3D пространства. Такое ощущение, что поедая большие юнгианские бопперы, мы хотим искусственно расширить его, вывести из состояния плоскости чувств, плоских мыслей и примитивной обывательской жизни. Мне кажется, это не работает. Расширение внутреннего пространства, как и расширение сознания – тонкий и длительный процесс, требующий личного усердия и веры. Никаким фастфудом нельзя заменить длительный процесс личного анализа и установления контакта с Самостью. Сквозь тома знаний по аналитической психологии все труднее рассмотреть и осознать главное достижение жизни Карла Густава Юнга, то, что он смог реализовать мечту многих искателей и мистиков — стать истинным сыном Бога, который не только жил в двух мирах, являясь гражданином мира и Царства Небесного, но и сумевший оставить жизнеспособные намеки на истину, опираясь на которые, каждый сможет добиться, так сказать, своего собственного двойного гражданства.

Никакими бургер кингами мы не насытимся, никуда не продвинемся и ничего не найдем. Не дай Бог дожить до того времени, когда на очередной юнгианской конференции все будут спокойно воспринимать такие до боли знакомые слова: «Свободная касса»!

 

Андрей Можаров.

(Москва, 24-28 октября 2012)

Нет Ответов

Добавить комментарий