«Гражданин в аналитическом кабинете». Интервью Андрея Можарова с Джоном Биби.

В июне 2012-го, проходила очередная юнгианская конференция в Москве. Это было после начала активных протестов в России, и мне запомнился один круглый стол, который был посвящен обсуждению влияния текущих событий на общество в целом и юнгианское сообщество в частности, а также на проявление этих тенденций в аналитической практике. Среди прочего имело место обсуждение следующего: так…

Подробнее

«СНОВИДЧЕСКИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ», Институт Юнга, Санкт-Петербург

СООБЩЕНИЕ ОТ ИНСТИТУТА ЮНГА в  г. Санкт-Петербурге: «Традиционно мы завершаем наш учебный год семинаром. И по традиции студенты выбирают его тему и преподавателя. В этом году интерес пал на тему сновидений и преподавателя Андрея Можарова. Эта тема его конёк, он активно развивает её в теории и практике. Его личный интерес и живость подачи материала захватывают!…

Подробнее

Гаджеты в сновидениях.

Для меня, как для специалиста по глубинной психологии, совершенно очевидно, что технологические новшества, входящие в наш обиход, а уж тем более те, без которых современный житель планеты не представляет свою жизнь, прочно обосновались в нашем бессознательном. Современные достижения высоких технологий уже породили новые проблемы в психике. Вот некоторые из них: синдром фантомного звонка, когда человеку…

Подробнее

Металлическая птица. (Образ самолета в сновидениях и его интерпретация)

Согласно психоаналитическим воззрениям материалы (содержания) сновидения часто носят архаический характер, т.е. в них можно видеть довольно примитивные образы, предметы, вышедшие из употребления, участники сновидения могут относиться к прошлым историческим эпохам, и даже мифологическим сюжетам. Разумеется, огромное место в снах занимает инфантильный материал сновидца, т.е. фрагменты детских воспоминаний, которые со временем могли превратиться в уникальную для…

Подробнее

Эго сновидения, Самость и синхроничность.

В предыдущей статье было указано на то, что Эго сновидения подхватывается образами бессознательного, привлекается ими, в зависимости от степени заряженности того или иного комплекса. Однако так ли это в случае с нуминозным сновидением, которое было описано ранее, и которое само по себе стало толчком к написанию нескольких статей, посвященных вопросам взаимодействия Эго и бессознательного? Напомню сновидение, которое…

Подробнее

Эго сновидения.

В сновидениях, которые мы называем нуминозными (т.е. сверхличностными или трансценде́нтными), мы соприкасаемся с такими мощными образами бессознательного, образами-откровениями, если хотите, которые ведут к более глубокому уровню осведомленности, приливу психической энергии, имеют, зачастую, исцеляющий и трансформирующий эффект. Нуминозные сновидения оставляют неизгладимое впечатление, которое словно послевкусие сильного аромата может преследовать нас несколько дней. Часто смысл подобного образа…

Подробнее