«Гражданин в аналитическом кабинете». Интервью Андрея Можарова с Джоном Биби.

В июне 2012-го, проходила очередная юнгианская конференция в Москве. Это было после начала активных протестов в России, и мне запомнился один круглый стол, который был посвящен обсуждению влияния текущих событий на общество в целом и юнгианское сообщество в частности, а также на проявление этих тенденций в аналитической практике. Среди прочего имело место обсуждение следующего: так…

Подробнее

Дитя Франкенштейна. (Заметка о работе юнгианской Политической Лаборатории). Полный текст.

Автор Андрей Можаров.   «Творческая способность сознания может подвергнуться серьёзной опасности со стороны религиозного или политического тоталитаризма, потому что любая авторитарная фиксация канона ведёт к стерильности сознания…» (Э. Нойманн)   В настоящее время моя страна переживает глубочайший кризис политической системы, деградацию основополагающих государственных институтов, упадок закона и справедливости, обесценивание прав человека и гражданина. Руководство страны…

Подробнее

Разложение Третьего Рима. Заметки 2011-2012 гг. по поводу социально-политических явлений в России. (Были опубликованы в LIVEJOURNAL)

1 . Разложение Третьего Рима.   Поводом для написания данной заметки послужили многочисленные вопросы, которые ставят мои клиенты на сессиях, связанные со своей судьбой и  будущей жизнью в России. Часто они носят откровенно политический подтекст, который усилился в связи с приближением выборов в стране. Согласно традиционным подходам психоаналитиков чрезмерный интерес, выражение  тревоги, различные рода высказывания…

Подробнее

«СНОВИДЧЕСКИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ», Институт Юнга, Санкт-Петербург

СООБЩЕНИЕ ОТ ИНСТИТУТА ЮНГА в  г. Санкт-Петербурге: «Традиционно мы завершаем наш учебный год семинаром. И по традиции студенты выбирают его тему и преподавателя. В этом году интерес пал на тему сновидений и преподавателя Андрея Можарова. Эта тема его конёк, он активно развивает её в теории и практике. Его личный интерес и живость подачи материала захватывают!…

Подробнее

Близнецы. Затмение.

Зимним вечером 2010 года в уютном, но прохладном кабинете на Рождественском бульваре под звуки колокола соседнего монастыря появилась женщина лет 45-ти, одетая в темно-коричневое пальто; голова укутана в черный шерстяной платок. Лицо ее было бледным, изнеможенным, глаза широко раскрыты, как у женщин на картинах Карлоса Швабе. Всё ее существо выражало какое-то безумное отчаяние – единственное,…

Подробнее

Желаю стать ангелом. (Заметка о случае по проблеме нарушения пищевого поведения)

Пожалуй, N. и впрямь уже стала ангелом, когда оказалась у меня на приеме, только падшим. В ее последующих воспоминаниях об ее ангельском служении неизвестному богу, она становилась чистым перышком, который нес куда-то ветер жизни. Холодным зимним утром она чуть не умерла по дороге в свой офис от нехватки сил и холода, которые не могли больше…

Подробнее

Кожа, в которой я хочу жить

В далеком 1996 году во время моей первой учебы в Университете на факультете дополнительных специальностей, а у меня это был курс «Психолог в сфере народного образования», глубокоуважаемый мой преподаватель Галина Павловна Редя предложила на семинаре всем известный психологический прием: подумать, как бы ты организовал свою жизнь, если бы точно знал, что тебе осталось жить (далее…

Подробнее

Толерантность и инаковость в любви.

Те, кто много путешествует по всему миру, знает множества таких мест, в которых собираются одновременно люди со всех уголков мира. Последнее яркое воспоминание для меня это пляж Кута на острове Бали. Каждый вечер туда собираются тысячи людей, чтобы посмотреть закат солнца, которое каждый вечер проглатывает океан. В такие моменты ты можешь увидеть совершенно разных людей,…

Подробнее

Рожа под комодом. Аутистический объект.

Сказку Алексея Толстого «Прожорливый башмак», признаться, в детстве не читал. Даже не знал о ее существовании. Лет десять назад один мой знакомый рассказывал, что в детстве этот маленький рассказ  наводил на него дикий ужас. Особенно та самая рожа под комодом. Весь рассказ в целом показался мне плодом фантазии автора, и на первый взгляд ничего особенного…

Подробнее