Анима и Анимус

ANIMA – бессознательная женская часть личности мужчины. ANIMA несет в себе закон Эроса и подчиняется ему, поэтому развитие мужской ANIMA обычно отражается в отношении мужчины к женщине.
ANIMUS – бессознательная мужская часть личности женщины. Он подчиняется закону ЛОГОСА.

ANIMA/ANIMUS – АРХЕТИПИЧЕСКАЯ фигура «образа души», она символизирует относящуюся к противоположному полу часть психики, и отражает как наше отношение к этому аспекту нашей души, так и переживание человеком всего того, что связано с противоположным полом.
«Подавление женских черт и наклонностей ведет к тому, что контрсексуальные потребности мужчины аккумулируются в бессознательном, вот почему мужчины выбирают для себя объект любви наилучшем образом соответствующий его собственной неосознанной женственности – т.е. такую женщину, которая без колебания могла принять на себя ПРОЕКЦИЮ его души.
«Образ души» и МАСКА взаимно дополняют друг друга: чем сильнее МАСКА «отрезает» индивида от его естественной, инстинктивной жизни, тем более могущественным становится «образ души» (ANIMA или ANIMUS). Пока эти аспекты бессознательного не интегрированы в сознание – все бессознательное мужчины остается преимущественно женским, а бессознательное женщины – мужским. Так, например, чем сильнее в мужчине ощущается господство МАСКИ, тем глубже в ТЕНИ оказывается ANIMA.

ANIMA воплощает не только инстинктивные соблазны, но и руководящее мужчиной мудрое, светлое начало. Точно также ANIMUS – это не только самоуверенный враждебный «дьявол», но и творящее, производящее существо в форме «оплодотворяющего слова» (logos spermaticus)

И как полноценный мужчина дает жизнь своим творениям благодаря своей внутренней «женственности» — ANIMA, которая становится вдохновляющей его Музой, ANIMUS – внутренний мужской аспект женщины порождает семена творения, способные оплодотворить женский аспект мужчины.
Так между полами возникают не только естественные отношения комплементарности на физическом уровне, но и на уровне таинственного потока образов, протекающего сквозь глубины их души.
(из работ И. Якоби).
«Именно духовность мужчины освобождает его Аниму из оков грубой материи и , соответственно, позитивный Анимус развивает в женщине женственность». (Ривка Шерф Клюгер, «Царица Савская в Библии и легендах»)

Священный брак между небом и землей, трактуется как союз Луны и Солнца. Солнце отвечает за огненную активность и жизнь явленного мира, а Луна, в которой преобладающим является пассивный женский аспект, рассматривается как проводник к скрытым, не явленным феноменам жизни и природы. Будучи пассивным женским принципом, Луна дополняет активную, мужскую роль Солнца.

«Мифология луны – объективный урок женской психологии. Луна со своей противоречивой натурой является в некотором смысле прототипом Индивидуации, прообразом Самости: она – «мать и невеста» солнца, носящая в воздухе «эмбрион», который солнце зачало в ее утробе… Это образ соответствует психологеме беременной Анимы, чьё дитя Самость…
В метафорических описаниях алхимиков ЛУНА – является, прежде всего, отражением бессознательной мужской женственности, но также и основой женской души, в том же смысле, в каком СОЛНЦЕ – основа мужской.

О Солнце, бесплодно ты без моей подмоги,
Как петух без курицы зря сбивает ноги.
Но и я, Луна, зову тебя, Солнце-кочет,
Как курица ждет-квохчет, что петух потопчет.
Впрямь глупцы, кого гордость разделить зазвала
Естества детей, коих Естество связало.
(Михаил Майэр «Убегающая Аталанта», Эпиграмма XXX)

Лунарная Анима у мужчины, солярный Анимус у женщины – оказывают сильное воздействие на сознание.
Солнце персонифицирует женское бессознательное, но это отнюдь не дневное солнце, а соответствует скорее Sol Niger (темное Солнце). Женское солнце – это слепой кот, который пытается ловить воображаемых летучих мышей. Мужчина способен познать свою Аниму только в проективной форме, это же справедливо и для женщины по отношению к ее темному солнцу…» (К.Г. Юнг «Таинство воссоединения»)

«В наши дни, когда стала особенно ясно проявляться темная сторона патриархального мышления, появилась тенденция принижать патриархат и идеализировать матриархат. Однако не следует забывать, что темная сторона матриархата – это хаос, бесформенная топь, жаждущая искупления, бесконечная череда смертей и рождений, из которой не могло бы ничего развиться, если бы не появился Дух. Желанная цель, появляющаяся в мифах, легендах и снах, — это не материнский мир и не отцовский мир, это coniunctio женского и мужского начал».
(Луиджи Зойя, «Созидание души»)

Одна из задач Героя (Эго) заключается в освобождении фемининного (женского) в качестве независимого «Ты» от доминирования матери.

Вариации этой констелляции часто имеют магический, сверхчеловеческий, элементарный характер, и фемининная фигура появляется как нимфа, женщина-змея, кентавр женского пола или принцесса, удерживаемая драконом, которую герой должен освободить.

В любом случае, нормальной задачей героического Эго является спасение фемининного от материнского доминирования. И не имеет значения, остается ли фемининное идентичным матери в первичных отношениях и поэтому неспособным выступать в роли партнера, или мужская Анима все еще находится во власти материнского образа, так что мужчина не способен устанавливать истинные отношения с женщиной.

В обоих случаях и Анима, и фемининное в его трансформативном аспекте должны быть освобождены от матери и ее препятствующего прогрессу элементарного аспекта. Это спасение и освобождение является необходимым условием для иерогамуса с женщиной – счастливой свадьбы между «Я» и «Ты» в качестве «Не-Я». Эта связь является сакральной, потому что создает для обоих партнеров истинную основу для саморазвития, в котором противоположности могут удерживаться и полностью раскрываться.

Итак, освобождение АНИМЫ предполагает сражение с драконом, которого ЭГО также будет бояться.

Этот еще один важный страх фемининного, проявляющийся после страха матери, — страх АНИМЫ, страх трансформации, заставляющей мужчину освободить АНИМУ из плена дракона и столкнуться с независимой инаковостью фемининного.

Во всех случаях, где мужское развитие остается инфантильным из-за материнской фиксации и не достигает «воинственности», необходимой для развития героического эго, всякое требование трансформации и требование развития по направлению к непознанному, прочь от ситуации безопасности, наталкивается на тревоги и защитные механизмы.

АНИМА подталкивает мужчину к приключениям и покорению новых территорий. Но в своей негативной стороне из-за нарушающего покой вдохновения и анимации она также связана с иллюзиями, заблуждениями и безумием, и поэтому представляет опасность. Так же, как не существует героизма без преодоления опасностей, мужское развитие невозможно без погружения в неизбежные опасности, вызванные трансформацией.

Осознание АНИМЫ и «освобождение» от нее – необходимый шаг к целостности индивидуума, при этом требования культурного канона могут вступить в противоречия с ИНДИВИДАУЦИЕЙ.
(Эрик Нойман)

«С точки зрения развития Анимуса, союз с Анимусом вызывает решающее изменение: позитивный Анимус (символическое значение сына) отделяется от женской части психики и начинает править, а женщина отделяется от него. Подтверждением тому служит явление, часто встречающееся в современной женской психологии. Если женщина освобождается от одержимости Анимусом, если она, вместо того, чтобы им быть, соединяется с ним, она осознает свои мужские черты, принимает и развивает свою маскулинность, она вместе с тем становится более женственной, поскольку признанный Анимус больше не подавляет, не извращает и не уничтожает ее женственность.

[У современных амазонок] Анимус не связан с женскими чувствами, а функционирует как автономный мужчина, тогда как женственность остается на животном уровне. В таком случае психологическая девственность становится защитой от женственности, от осознания себя женщиной (вспомним, что библейский термин «познать» обозначает любовные объятия). В современной жизни эта негативная девственность может поддерживаться с помощью бесчисленных сексуальных связей… В других случаях такие женщины сознательно или бессознательно стремятся вернуть себе женственность, но, не будучи способны к женскому подчинению, создают такие условия, в которых мужчина заставляет их подчиниться. Мужчине следует разрушить стену, которую такие женщины возводят вокруг личностного, эротического царства. Таким образом, иногда мужчине приходится использовать хитрость, чтобы победить в женщине «мужчину», чтобы обратиться непосредственно к ней…»
(эссе Ривка Шерф Клюгер, «Царица Савская в Библии и легендах»)

Нет Ответов

Добавить комментарий